Прокурор Московского района Казани нарушил закон
12 мая 2006 года

Зимой 2004 года супруг Шадриной был обнаружен у подъезда дома с многочисленными телесными повреждениями. Руки, ноги и тело мужчины были в ссадинах и кровоподтеках, на затылке - рана. Соседи помогли перетащить его домой. Через два дня мужчина скончался в больнице. В последствии судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что смерть наступила результате закрытой внутричерепной травмы головы.
Мать погибшего рассказала, что в тот день сын отправился за сигаретами и не вернулся. Она была на месте происшествия и видела, что карманы одежды сына вывернуты, в них не было ни сигарет, ни денег. Шапка с его головы тоже куда-то исчезла. Прокуратура же расценила произошедшее как несчастный случай, и отказала в возбуждении уголовного дела. Позже это постановление было отменено. В ходе дополнительной проверки были опрошены трое людей без определенного места жительства, которые якобы ночевали в этом доме и видели, что мужчина упал. При этом они не смогли определиться в своих показаниях: упал со скамейки или упал при ходьбе. Стоит отметить, что в это время года двор, тропинки к скамейкам, да и сами лавочки занесены снегом, то есть дойти до них весьма сложно, упасть с них и разбить себе голову невозможно. Прокуратура же опять выносит отказ в возбуждении уголовного дела.
Жена погибшего Наталья Шадрина решила, во что бы то ни стало, добиться привлечения виновных в смерти мужа к ответственности. В то, что это был несчастный случай, она не верит. С помощью юристов Правозащитного Центра города Казани Шадрина неоднократно обжаловала постановления прокуратуры об отказе в суд. Суд жалобы удовлетворял, прокуратура формально проводила дополнительные проверки и вновь отказывала в возбуждении уголовного дела. Этот «пинг-понг» продолжается уже два года.
– Необходимо рушить эту порочную практику, которая становится нормой в правоохранительных органах – заявляет аналитик Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – Люди обращаются в прокуратуру за защитой своих прав, а вместо этого начинают безрезультатно ходить по замкнутому кругу: суд – прокуратура – суд – прокуратура. Добиться от должностных лиц проведения качественной проверки по заявлению – это огромная проблема!
Последнее решение суда об отмене «отказного» прокурор Московского района и вовсе не выполнил. После этого казанские правозащитники совместно с аналитиками Ассоциации «АГОРА» подали жалобу на бездействие прокурора. Суд жалобу удовлетворил и признал незаконным бездействие прокурора Московского района, выразившееся в неисполнении судебного решения.
– О каком соблюдении законности и обеспечении прав граждан со стороны государства можно говорить, если сам прокурор, призванный надзирать за этим, элементарно не исполняет решения суда? – говорит Рамиль Ахметгалиев. – Подобные обжалования бездействий сотрудников госорганов направлены на ломку порочной практики «пинг-понга». И такие решения суда должны заставить должностных лиц исполнять свои обязанности в полном объеме.

Пресс-служба Правозащитного Центра города Казани